LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang merupakan wadah bagi peneliti dan dosen di lingkungan  UIN Imam Bonjol Padang terkait penelitian dan pengabdian masyarakat. Selain itu, LP2M UIN Imam Bonjol Padang bertanggung jawab terhadap peningkatan kapasitas civitas akademika melalui pemberian akses yang seluas-luasnya untuk mendapatkan bantuan penelitian yang telah dialokasikan.

Penyelenggarakan penelitian pada Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M UIN Imam Bonjol Padang memiliki alur yang terintegrasi dengan sistem Litapdimas. Alur penelitian meliputi pengajuan proposal, verifikasi dan validasi dokumen, penilaian isi proposal secara menyeluruh, penilaian hasil di hadapan komite penelitian proposal, penetapan surat keputusan nomine, publikasi nomine, pelaksanaan penelitian dan pelaporan.